LOGI-Rezeptideen
Das kulinarische Leben als HWS-Geplagter bedeutet nicht nur Verzicht, sondern eröffnet auch neue Möglichkeiten, gesund und lecker zu essen. Schaut doch mal in meine LOGI-Rezeptideen! Diese Gerichte sind nicht nur niedrig im glykämischen und Insulin-Index, sondern auch vollgepackt mit frischen Zutaten und Geschmack. Vom Frühstück bis zum Abendessen – hier gibt’s für jede Mahlzeit die perfekte LOGI-Rezeptidee. Bon Appétit!
Gemüse-Frittata
Zutaten:
4 Eier
1 Tasse Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika, Champignons)
2 EL geriebenen Käse
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Gemüse in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, bis es weich ist.
- Eier in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das angebratene Gemüse zu den Eiern hinzufügen und gut vermengen.
- Die Ei-Gemüse-Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und den Käse darüberstreuen.
- Im Ofen für 15-20 Minuten backen, bis die Frittata fest und goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und servieren.
LOGI-Smoothie
Zutaten:
1 Banane
1 Handvoll frische Spinatblätter
1 Tasse Mandelmilch
1 EL Chia-Samen
1 TL Zimt
1 Prise Salz
- Banane, Spinatblätter, Mandelmilch, Chia-Samen, Zimt und Salz in einen Mixer geben.
- Alles zu einem glatten Smoothie mixen.
- Nach Belieben noch weitere Zutaten hinzufügen, wie z.B. Avocado oder Nüsse. In ein Glas geben und sofort genießen.
Die Banane und Chia-Samen tragen zu einem niedrigen glykämischen Index bei, während Spinat und Mandelmilch reich an Nährstoffen sind.
Gemüsesuppe
Zutaten:
1 Zwiebel
2 Karotten
2 Selleriestangen
3 Kartoffeln
2 Tassen Gemüsebrühe
1 Dose Tomaten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: frischer Basilikum zum Garnieren
- Zwiebel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten außer den Tomaten in einem großen Topf mit Gemüsebrühe aufkochen und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Tomaten hinzufügen und alles mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Optional mit frischem Basilikum garnieren und servieren.
Gemüseauflauf
Zutaten
1 Zucchini
1 Aubergine
1 Paprika
1 Zwiebel
4 Tomaten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1/2 Tasse gemahlene Mandeln
1/2 Tasse geröstete Pinienkerne
- Zucchini, Aubergine, Paprika und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Zucchini, Aubergine und Paprika hinzufügen. 5-7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
- Eine große Auflaufform einfetten und die Hälfte des Gemüses hineingeben. Darauf die Tomatenscheiben legen und das restliche Gemüse darüber verteilen.
- Gemahlene Mandeln und Pinienkerne über dem Auflauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche golden und knusprig ist. - Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Die Kombination aus Gemüse und Mandeln trägt zu einem niedrigen glykämischen Index bei, während die Pinienkerne für einen zusätzlichen Geschmack und Crunch sorgen. Du kannst das Rezept auch an deine Vorlieben anpassen, indem du dein bevorzugtes Gemüse verwendest.
Beerenquark
Zutaten
250g Quark
150g gemischte Beeren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
1 EL Honig
1 EL gemahlene Mandeln
- Den Quark in eine Schüssel geben und mit Honig vermengen, bis er süß genug ist.
- Die gemahlenen Mandeln unter den Quark rühren.
- Die Beeren waschen und auf den Quark legen.
- Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kaltstellen, damit der Quark fest wird.
- Vor dem Servieren nochmals mit gemahlenen Mandeln und ein paar Beeren garnieren.
Gemüse-Hähnchen-Pfanne
Zutaten
200g Hähnchenbrustfilet
1 große Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
- Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis es durchgegart ist.
- Die Zucchini und Paprika in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch hacken.
- Alles in der gleichen Pfanne anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Die Tomaten dazugeben und alles zusammen für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs mit Brokkoli
Zutaten
200g Lachsfilet
200g Brokkoli
1 rote Kartoffel
1 EL Zitronensaft
Olivenöl
Salz
Pfeffer
- Den Lachs auf ein Stück Alufolie legen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einem Schluck Olivenöl bestreichen.
- Die Folie um den Lachs herum fest verschließen und im Ofen bei 200 Grad für 15-20 Minuten garen.
- Die Kartoffel in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.
- Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in einem Topf mit wenig Wasser bissfest garen.
- Alles auf einem Teller anrichten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Haferflocken-Frühstück
Zutaten
100g Haferflocken
200ml Mandelmilch
1 Banane
1 EL Nussbutter
1 EL Chia-Samen
- Die Haferflocken in eine Schüssel geben.
- Die Mandelmilch dazugießen und alles gut vermengen.
- Die Banane in kleine Stücke schneiden und hinzufügen.
- Die Nussbutter und die Chia-Samen dazugeben und alles gut vermengen.
- Für 5 Minuten quellen lassen.
- Nach Belieben mit Früchten, Nüssen oder Honig toppen.
Salat mit Hähnchen und Avocado
Zutaten
200g Hähnchenbrust
1 Packung gemischter Salat
1 Avocado
1 Tomate
1 Paprika
1 EL Essig
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
- Das Hähnchenbrustfilet in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten, bis es durchgegart ist.
- Den gemischten Salat waschen und auf einem Teller anrichten.
- Die Avocado, Tomate und Paprika in kleine Stücke schneiden und über den Salat geben.
- Das Hähnchenfleisch darauf legen. Aus Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette herstellen und über den Salat geben.
Vollkornpenne mit
Zutaten
100g Vollkorn-Penne
1 Zucchini
1 gelbe Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100g Kirschtomaten
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Basilikum
- Die Penne nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
- Die Zucchini, Paprika, Zwiebel und Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.
- Die Kirschtomaten halbieren und zu den Gemüse hinzufügen.
- Die Penne abgießen und zu den Gemüse geben.
- Alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
Fröhliches Eiergericht
Zutaten
4 Eier
1/2 Zwiebel
1/2 rote Paprika
1/2 grüne Paprika
100g Champignons
1 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Petersilie
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Paprika und Champignons in kleine Stücke schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten.
- Die Paprika und Champignons hinzufügen und braten, bis sie weich sind.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Eier in die Pfanne geben und vermengen.
- Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten, bis die Eier gestockt sind.
- Mit Petersilie garnieren und servieren.
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